Масло Амаранта
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант
хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления
европейцев, он был второй по значению зерновой культурой (после
кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий
входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков
Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде
дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали
амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.
Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение
человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в
Мексике во время торжеств, посвященных царю Маранту, сооружались
громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали,
раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели
запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной
территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и
в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только
с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь. В Индии и Непале
амарант называют «ра-мадана-амарант» - зерно посланное богом. Амарант -
широколиственное однолетнее травянистое растение 3 - 4 м высоты с
множественными нарядными соцветиями содержащими семена. Амарант имеет
широчайший спектр применения, который объясняется наличием в амаранте
огромного количества биологически активных веществ: аминокислот,
микроэлементов, витаминов, протеинов и др.
Липофильное масло амаранта - ценный продукт, производимый из семян
амаранта. Масло амаранта, благодаря своему уникальному биохимическому
составу, обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными
свойствами. Амарантовое масло – это известный источник сквалена.
Сквален - это ближайшее по своему составу к человеческой клетке
вещество, является основным компонентом человеческой кожи,
осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего
организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством,
препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных
радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь
организма, воздействует на весь организм и является мощным
иммуностимулятором. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.
Липофильный экстракт амаранта имеет в своем составе :
полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая,
олеиновая, линоленовая, арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта
до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота, которая сама не
синтезируется в организме и должна поступать извне. - сквален;
- витамины группы В;
- токоферол (витамин группы Е);
- витамины группы D;
- провитамин А;
- хлорофил;
- холин;
- желчные кислоты;
- стероиды, фитостерины (значительно снижают уровень холестерина в крови).
Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические
болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического
кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания),
раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные
заболевания, заболевания желудка, печени, прыщи, укусы насекомых,
ожоги. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и
защищенной.
Великолепно работает как масло для загара.